Site menu

News calendar
«  September 2008  »
SuMoTuWeThFrSa
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Login form

Search

Site friends

Our poll
Rate my site
Total of answers: 7


Total online: 1
Guests: 1
Users: 0
Welcome, Guest · RSS 05.19.2024, 10:25 AM

Main » 2008 » September » 1 » Talysh (Talish, Talesh, Tales, Tolis, Tolish, Tolysh, ТАЛЫШ )
Talysh (Talish, Talesh, Tales, Tolis, Tolish, Tolysh, ТАЛЫШ )
10:07 AM

Талыши (толыш):

Проживают на юго-востоке Азербайджана в Талышских горах и в приграничных районах Ирана. Потомки иранских племён индоевропейской семьи: мидян и их ветви – атропатенцев. Говорят на талышском языке северо-западной подгруппы иранской группы, производном от атропатенского диалекта мидийского языка. Ленкоранский, астаринский, лерикский и массалинский говоры объединяются в два диалекта: северный (талыш-и гуштасби) в Азербайджане и южный в Иране. Талышский язык утратил иранскую фонетику и по произношению сближается с азербайджанским языком. Атропатенский (азари) язык господствовал в с.з. Иране и Куро-Араксинской низм. до 14 в., когда он был вытеснен огузскими наречиями. Слово «азербайджанец» (адерберанец, атропатенец) изначально относилось к населению Азербайджана, говорящему на талышском языке, а в ХХ веке стало обозначать население, говорящее на тюркском языке, которое до этого называло себя «турки», а в Российской Империи было известно, как «адербейджанские татары».
Верующие – шииты.
Антропологически талыши относятся к каспийскому типу.
Численность – по различным подсчётам от 120 тыс. до 2 млн. человек в Азербайджане (однако, азербайджанские источники дают цифру 21 тыс. носителей талышского языка) и около 8 млн. в Иране (вкл. близкородственные малые народы).
Талышстан был независимым ханством в XVIII в. со столицей в Ленкоране. К России был присоединен в 1813 году, вторично в 1828. В 1919 была провозглашена Талыш-Муганская ССР. В 1993 местными военными была провозглашена Талыш-Муганская Республика, продержавшаяся на мятежном положении три месяца. 
Другие талышские народы (проживают в Центральном Иране): алвири-видари (диал: алвир и видар), эштехарди, гозархани, харзани, кабатей (диал: калас и кабате), карингани, хойни, кореш-э ростам, марагеи (имеется диал. дикини), разаджерди, рудбари, шахруди, такестанцы (диал: халхал, таром, занджан, харакан, раманд), тароми.

ТАЛЫШ‘И,

толыш (самоназвание), народ на севере Ирана и на юго-востоке  Азербайджана (в Ленкоранском, Лерикском, Астаринском, Масаллинском районах). В Азербайджане численность в 1926 - 77,3 тыс. человек. Впоследствии переписями не выделялись. По переписи 1989 - 21,2 тыс. человек, однако реально, видимо, больше. Многие Талыши записаны азербайджанцами: испытывают сильное влияние азербайджанской культуры и языка. Численность в Иране 100 тыс. человек.   Говорят на талышском языке иранской группы индоевропейской семьи. В 1928 на основе латинской графики была создана талышская письменность. В конце 1920-30-х годах в Ленкорани на талышском языке издавалось 19 печатных изданий. В конце 30-х годов издание периодики на талышском языке было прекращено. Периодическая печать и литература сейчас издаются только на азербайджанском языке, который является также языком школы и внесемейного общения. Талышский язык выполняет в основном функции языка семейного общения. Талыши - мусульмане-шииты, часть - сунниты. Талыши - потомки древнего коренного населения Кавказа. В начале 19 века Талышское ханство (основано в 17 веке) вошло в состав Российской империи.  Традиционные занятия - земледелие (пшеница, рис), животноводство (крупный рогатый скот), шелководство. Ремёсла - плетение (корзины, циновки), производство шёлковых и хлопчатобумажных тканей. В последние десятилетия распространились технические культуры, чай, цитрусовые, развилось овощеводство.  В Иране Талыши занимаются земледелием, садоводством и скотоводством. Традиционные поселения небольшие, в низменно-предгорной зоне разбросанные, в горной - компактные. Жилище в разных природных зонах отличалось главным образом строительным материалом: в приморско-предгорной зоне использовали дерево, камыш, в горной - камень. Покрытием двух- или четырёхскатной крыши служили осока, дранка, тёс.  Наиболее распространённый традиционный тип жилища - срубный дом без фундамента (анджинака), стены которого внутри и снаружи обмазаны глиной. Отапливалось открытым очагом без дымохода (гара бухары) или камином (бухары); в 20 веке распространилась железная печь. Во дворе устраивали сезонное жилище, высоко поднятое на кирпичных или деревянных столбах (лям), - место отдыха и ночлега семьи с мая по октябрь. Традиционная одежда сходна с азербайджанской. Мужчины носили рубаху, штаны, архалыг, папаху или войлочную шапку; женщины - рубаху, широкие длинные штаны, широкие сборчатые юбки, архалыг, головные платки, девушки надевали шапочку (арахчин), сходную с тюбетейкой. На ногах носили шерстяные носки, кожаную обувь.  Пища - молочно-растительная, вместо хлеба употребляли круто сваренный рис. Для традиционного быта характерны патриархальные институты (взаимопомощь, кровная месть, гостеприимство). Фольклор в основном азербайджанский, сохраняются талышские свадебные и трудовые песни. Н.Г. ВолковаПо данным  Переписи населения 2002 года численность талышей, проживающих на территории России, составляет  3 тысячи человек.http://www.narodru.ru/peoples1266.html     

Views: 870 | Added by: talysh | Rating: 0.0/0 |
Total comments: 0
Name *:
Email *:
Code *:
Website builderuCoz